La boulangère

L’espace-test agricole Les Champs des Possibles accompagne Émily , notre boulangère, dans sa production de produits boulangers sur le Hameau de Toussacq.

Après huit ans d’expérience en boulangerie conventionnelle et bio, Émily souhaitait sortir du modèle traditionnel de la boulangerie et converger vers une approche plus respectueuse des produits, des consommateurs et de l’environnement. Un test d’activité au sein de la couveuse d’activité des Champs des Possibles à la Ferme de Toussacq lui a permis d’être accompagnée dans son projet et de bénéficier des infrastructures, de l’expertise et du réseau de la coopérative.

Elle maitrise l’ensemble des étapes de la panification, de la connaissance des blés au pain pour retrouver l’exigence d’une matière première de grande qualité (produites sur la ferme de Toussacq et également par la ferme de Chaillois-Gamé, à 15 km (Thénisy), où officie Geoffroy Gamé, meunier), respectueuse de l’environnement (blés paysans, bio) et des modes de production (circuit court, local et solidaire). Le fournil de Toussacq est certifié AB.

Profondément passionnée par le pain, ce mode de fonctionnement à répondu au besoin d’Emily d’épanouissement personnel, de bon sens, d’allier ses valeurs à son savoir-faire.