Tout savoir sur les distributions

Organisation des distributions 

Les distributions ont lieu dans le local de l’Âme à Papous à Lieusaint. Le local est ouvert le vendredi à  compter de 18 h 30 jusqu’à 20 h 00 selon le calendrier de distribution des légumes soit 46 semaines.

L’ouverture, l’installation et le rangement du mobilier ainsi que  la fermeture du local sont assurés par des volontaires, membre de l’association,  à tour de rôle.  

Les distributions sont assurées par le producteur (ou son représentant) pour les produits laitiers de la Fromentellerie avec lequel chacun peut échanger en direct.

Les distributions sont assurées par un référent ou deux référents distributions pour les légumes, les fruits, la viande, le pain. Durant la distribution, le maraîcher  est  présent pour répondre aux questions des membres. Les membres peuvent échanger entre eux les légumes qu’ils n’apprécient pas, discuter avec le maraîcher de la prochaine sortie au jardin, etc…

Un cahier d’observations est mis à disposition des membres. Les remarques qui y figureront permettront d’établir l’ordre du jour des réunions de Conseil ou d’Assemblées Générales Ordinaires…

 

Rôle des responsables distribution

Le jour prévu, au lieu prévu, les responsables distribution de la semaine sont présents un quart d’heure avant le début de la distribution. Ils disposent les tables, arrangent le local afin de procéder à la distribution.

Installation

Les responsables distribution de semaine accueillent les producteurs présents, déchargent les véhicules et disposent les cagettes sur les tables, avec les balances (créer un sens de circulation pour la confection du panier, du légume le moins fragile au plus fragile: ne pas mettre les fraises avant les pommes de terre, afin que ces premières ne se retrouvent pas écrasées dans le panier)…

Les responsables distribution de la semaine indiquent sur l’ardoise la composition du panier légume de la semaine, suivant les indications données par le maraîcher. 

Accueil

Les responsables distribution de la semaine accueillent au fur et à mesure des deux heures de distribution l’ensemble des membres, leur font cocher la feuille de présence, leur demandent de s’inscrire pour tenir une permanence, remettent aux membres non équipés en informatique le bulletin de liaison de la semaine (dans lequel on trouve des nouvelles du jardin, des recettes de cuisine, un agenda des activités de l’Association et du réseau, etc…)

Pesée 

Chaque membre est responsable de ses pesées. Il est conseillé d’établir ces pesées en valeur dessous plutôt qu’en-sus, pour que les derniers membres dans la distribution ne soient jamais lésés. Toute manipulation se doit d’être précautionneuse dans l’envie de pesée juste de façon à ce que les légumes soient toujours dans un état satisfaisant pour les derniers arrivants…A la fin de la distribution, les responsables distribution de la semaine ramènent les cagettes vides au véhicule du maraîcher, rangent et nettoient la salle. S’il reste des légumes (absents, surplus, etc…), ceux-ci peuvent être partagés entre les membres présents ou remis à un organisme caritatif.

Je souhaite participer : Des tableaux sont à ma disposition les jours d’ouverture des distributions pour que tu puisses t’y inscrire. N’oublie pas : “Plus de volontaires font moins de distributions pour chacun”.

Recommandations générales

Il est demandé à chacun de respecter le lieu de distribution. Les enfants sont sous la responsabilité de leur(s) parent(s). Étant entendu que toute personne (adhérent ou non-adhérent) active ou en simple visite sur le lieu de distribution, ses abords, ou sur tout lieu de production sait qu’il s’y engage sous le couvert de sa propre responsabilité civile.

Pour plus de précisions se référer au règlement intérieur ici